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Côté cuisine, je reviens de loin (rappelle-toi ma piètre tentative de tarte courgette-fromage de chèvre...😅) mais le confinement est passé par là donc j'ai appris à mettre un peu plus de conviction dans mes réalisations culinaires et à jouer la carte de la variété.
L'année dernière, notre prof de coréen a eu l'excellente et généreuse idée de transformer le dernier cours de l'année en atelier cuisine et elle nous a appris à préparer du kkakdugi.
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Le kkakdugi, c'est du kimchi de radis.
Et pour ceux qui ne le savent pas (encore), le kimchi est un classique de la gastronomie coréenne. Il se compose de légumes lacto-fermentés et de piment. Croquant, juteux, épicé, il relève à peu près n'importe quel plat. Et puis le kimchi a la réputation d'être bon pour la santé : riche en vitamine, en fer, en calcium, et plein de bonnes bactéries pour l'organisme !
Le kimchi à base de chou est certainement le plus connu de tous mais en réalité il existe plusieurs sortes de kimchi, faits à partir de différents légumes.
Aujourd'hui, on va s'intéresser au kimchi de radis.
Ingrédients
1 gros radis blanc
2 cuillères à soupe de gros sel
3 gousses d'ail
1 oignon
1/2 racine de gingembre
1 poire
1 tomate
1/2 poivron
2 cuillères à soupe de poudre de piment (kochukaru)
1 cuillère à soupe de sauce de poisson (ex : sauce nuoc mam)
(Il existe mille et une façon de préparer du kimchi, donc certaines des proportions indiquées peuvent être modifiées ! Il faudra goûter votre préparation pour ajuster les saveurs à votre convenance)
En cuisine !
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